by Bernd

Ostseepokalturnier in Stralsund 6./7.Juli 2002

Empor war erfolgreich dabei! Allen voran Torsten Sarbok.

EINZELTURNIER
Torsten gewann das Einzelturnier im A-Finale mit 11 aus 11! Im entscheidenden Spiel schlug er den GM Podzielny!
Horst Schönig erreichte das B-Finale, landete auf Platz 12. Er wurde damit 24. von 42 Teilnehmern.

MANNSCHAFTSTURNIER
Empor landete auf Platz 5 bei 14 Mannschaften. Dafür gab es eine Urkunde plus Medaille.

Offizieller Bericht:

40. Internationales Blitzschachturnier um den Ostseepokal (1963 – 2002)

Liebe Schachfreunde,

auch im Jahr 2002 wurde das Internationale Blitzschachturnier um den Ostseepokal durchgeführt.
Diese Schachveranstaltung wurde schon zum 40. mal durchgeführt und gilt dadurch als ältestes Turnier in Mecklenburg-Vorpommern bzw. in Norddeutschland, dessen Erfinder und Vater Schachfreund Wolfgang Müller war.

Nach seinem Tod 1999 übernahm Hans Schumann diese ehrenvolle Aufgabe; seiner Arbeit und Organisation zeugt Dank und Respekt ab!
Auf diese Bilanz kann der Ausrichter TSV 1860 Stralsund bzw. BSG Motor Stralsund sehr stolz sein.
14 Mannschaften trugen sich am 07.07.2002 in die Startliste von Turnierleiter Hans Schumann ein. Leider kamen nicht alle gemeldeten Mannschaften an den Strelasund.
Trotzdem konnte ein gutes Klima im Spielsaal entstehen. Was natürlich sehr erfreulich gewesen ist, es gab keine Streitigkeiten, Unruhen und Zwischenfälle.
Das oberstes Prinzip der Traditionsveranstaltung 2002 in der Hansestadt Stralsund war  Spaß am Schach zu haben. Ich denke dieses Ziel haben wir verwirklichen können!
Natürlich hat sich auch der Erfolg in diesem Turnier eingestellt.
Sieger des 40. Ostseepokalturniers der Mannschaften im Blitzschach wurde die Mannschaft
FHS Stralsund I mit den Spielern P. Hubert, H. Glawe, C. Mahnke und B. Jabbusch.
Der zweite Platz ging an die Fernschachmannschaft von DBV Winterthur, die ihr erstes Blitzschachturnier am Sund bestritten.
Die Gastgebermannschaft TSV 1860 Stralsund I belegte den 3. Platz und konnte mit guten Ergebnissen überraschen.
Wie in jedem Jahr war wieder die Mannschaft aus der Partnerstadt Kiel nach Stralsund gekommen. Seit 1992 greift das Team um Peter Sauter in das Turniergeschehen ein.
Die Hauptstadt der Bundesrepublik Deutschland war durch die Mannschaft von Empor Berlin vertreten.
Selbst beim 40. Ostseeblitz konnte eine Premiere verbucht werden. Die Mannschaft vom SV Waterkant Saal bestand aus der Völschow – Familie (Siegfried, Andreas, Tigran und Toni Völschow)! Zugleich war Toni die jüngste Teilnehmerin des Turniers.
Die Turnierleitung hofft, dass wieder viele Mannschaften im nächsten Jahr den Weg nach Stralsund finden werden!